VINAIGRE DE MIEL BIO & ARTISANAL : une douce saveur de terroir

vinaigre de miel BIO recette
.


Le vinaigre artisanal : utilisé par les grands chefs 

Dans le domaine culinaire, le vinaigre est un ingrédient qui retrouve peu à peu ses lettres de noblesse, grâce aux artisans vinaigriers de France. En gastronomie fine, les grands chefs l'utilisent pour donner du caractère et du relief à leurs recettes, tant sucrées que salées. 

Aujourd'hui le vinaigre artisanal s'impose comme un condiment incontournable de la haute gastronomie. 

Le vinaigre de miel est un vinaigre rare, peu connu du grand public. Issu de la fermentation de miel et d'eau, c'est un produit de terroir à la fois authentique et original.


Pourquoi choisir un vinaigre artisanal?

Alors que dans l'antiquité la fabrication du vinaigre était le résultat d'une transformation hasardeuse, de nombreuses techniques modernes ont depuis permis d’accélérer son processus de fabrication.  Aujourd'hui, l'écrasante majorité des vinaigres commercialisés sont fabriqués industriellement en quelques heures à partir d'alcool blanc et d'extrait d'arômes ajoutés. 
 
A l'inverse, les vinaigres artisanaux, fort rares, font généralement l'objet d'un élevage lent (plusieurs mois au minimum), au cours duquel ils développent des subtilités aromatiques complexes. 


VINAIGRE DE MIEL BIO 
Miel Brut BIO & Eau de source des Pyrénées 

Vinaigre de miel BIO


Non pasteurisé & sans sufite 





Un vinaigre savoureux, à découvrir:

L'élaboration de ce vinaigre rare a demandé de longs mois de patience. Longuement vieilli en fût de chêne, il a développé une palette complexe de composés aromatiques. Brut et pleinement vivant, sa richesse organoleptique unique lui confère une utilisation vaste, bien au delà de simples assaisonnements. 

Alors que les extraits d'arômes ajoutés des vinaigres industriels sont volatiles et s'évaporent à la cuisson, ne laissant plus que de l'acidité , la complexité aromatique de ce  vinaigre de miel exprime en cuisine sa richesse et laisse part à toutes les imaginations.