Miel de châtaignier BIO français & artisanal  
Achat/vente direct producteur de Miel BIO cru non chauffé et non pasteurisé, certifié Biologique par Ecocert.
 Récolte limitée exclusivement issue de mes ruches, en Pyrénées Ariegeoises. 

Miel bio Brut de chataignier

Miel de châtaignier: le saviez vous?

Le miel de châtaignier est un miel de caractère par excellence. De couleur brun foncé et arborant de superbes reflets rougeoyants, il dégage une senteur suave et boisée qui ne laisse personne indifférent. En bouche, il révèle un goût puissant et une certaine amertume qui séduisent à coup sur les amateurs de saveurs corsées.


Ce miel promet malheureusement de se raréfier encore davantage dans les prochaines années. D’une part, les châtaigniers supportent mal le changement climatique qui gagne nos régions, nous poussant à emmener nos abeilles plus en altitude, où le climat permet encore de belles floraisons et une abondance de pollen et de nectar.

De plus, un petit insecte parasite du châtaignier, le cynips, se déploie depuis quelques années en France entrainant dans son sillage l’affaiblissement et parfois la mort des arbres.

Espérons que les mesures sanitaires drastiques qui ont été entreprises permettront de protéger nos châtaigniers et de déguster encore longtemps son délicieux nectar !


Miel de châtaignier BIO : bienfaits pour la santé

Le miel de châtaignier, riche en oligo-éléments (manganèse, magnésium, potassium…) est réputé être bénéfique pour ses bienfaits sur la circulation sanguine.


MIEL BIO DE CHATAIGNIER
Crus & terroirs des Pyrénées Sauvages  

Miel BIO DE CHATAIGNIER

C’est un miel dont la consommation est particulièrement recommandée aux personnes convalescentes, fatiguées ou anémiées. A l’instar des miels de thym ou de Manuka, on lui reconnait aujourd’hui d’importantes propriétés cicatrisantes.

Miel de châtaignier & gastronomie

Ce miel noble séduit de plus en plus d’amateurs de gastronomie fine. Son caractère corsé mais délicat et sa texture onctueuse, parfois crémeuse, accompagneront subtilement, par exemple, un fromage de chèvre frais délicatement fouetté.

Le miel de châtaignier, déjà utilisé et reconnu en pâtisserie, se révèle tout à fait savoureux en sauce pour accompagner certaines viandes.

Miel BIO de producteur français